Жирный четверг (Tłusty czwartek) – последний четверг перед Великим постом. В этот день стоит съесть хотя бы один сладкий пончик, иначе, как говорит старая польская поговорка, удачи в новом году не будет. Закордон 24 при поддержке международного сервиса по переводу средств TransferGo рассказывает о происхождении праздника, традиции и когда его будут отмечать в 2023-м.

Читайте также Коммунальные услуги в Польше 2023: сколько платить за газ, свет и воду и что такое czynsz

Жирный четверг: история

Традиции этого удивительного праздника уходят корнями в Древний Рим. Тогда люди отмечали окончание зимы и приход весны, а на пышных пирах подавали жареное мясо, хлеб и вино. Римляне готовили и первые пончики – разновидность сухого хлебного теста с начинкой из мяса, шкварок или свиного жира.

Сладкие пончики появились на польских столах под влиянием французской кухни уже в 17 веке. Тогда и распространился их рецепт в сладкой версии с добавлением арахиса или миндаля.

Но главное правило, которое соблюдают все в этот день: чем больше вкусностей съедите – тем больше будет достатка и процветания на протяжении всего года.

Когда в Польше Жирный четверг 2023 года / Фото Pixabay

И, как свидетельствуют результаты опросов, поляки очень верят в это. Половина жителей соседней страны съедает в Жирный четверг от 2 до 5 пампухов, треть – не менее 2, а почти 15% опрошенных соблазняется более чем на 5.

Обратите внимание Названы 10 лучших городов для любителей уличной еды: в топе блины

Какой пончик считается идеальным, а какой – счастливым

По классическому рецепту, пончики нужно обжарить на сале, покрыть глазурью и залить розовым вареньем. А дрожжевой бисквит должен иметь правильный вес от 55 до 70 грамм. Тогда эти сладости считаются идеальными.

Также на жирный четверг готовят особые пончики. Внутрь в них добавляют орех, символизирующий счастье и предвещающий благосостояние тому, кому попадется такой вкус.


Жирный четверг 2023 года в Польше / Фото Pixabay