THE BORŠČ: как супруги с Кропивницкого открывают заведение украинской кухни в Праге
Источник:
"Портал українців Чехії"Таша и Алекс с Кропивницкого переехали в Прагу в 2017 году. Несмотря на пандемию коронавируса, супруги заканчивают ремонт помещения, чтобы открыть заведение аутентичной украинской кухни.
Алексу предложили здесь интересный проект в области ИТ, поэтому они с женой и решили эмигрировать из Украины. За время жизни и работы в Праге, супруги неоднократно принимали в своем доме гостей из разных стран и угощали их украинскими вкусностями.
Интересно Работа мечты: как украинский эмигрант помогает исследовать Марс
Как возникла идея открыть заведение
В Чехии очень популярны "polevkarna" (суповници) – заведения, в которых подают первые блюда. Супругов вдохновил такой формат, и поскольку иностранным гостям всегда нравился Ташин борщ, они решили открыть свою "борщарню".
Украинский борщ идеально вписывается в такой формат с неисчерпаемым количеством вариаций – красный, зеленый, постный с черносливом и белыми грибами,
– рассказывает Алекс.
В меню кроме 3 видов борща супруги планируют добавить и несколько других традиционных украинских блюд:
- пирожки;
- голубцы;
- вареники.
Из напитков будет квас и крафтовое пиво из Чехии и Украины, а также узвар.
Алекс и Таша отмечают, что подача блюд и интерьер заведения будут современными, без кувшинов, вышитых полотенец или шаровар.
Как будут подавать блюда в украинском заведении в Праге / Фото "Портал українців Чехії"
На какой стадии открытия заведение
Помещение для будущего бистро супруги нашли в центральном районе Праги – Винограды. Для гостей это будет идеальной локацией, однако само помещение было очень запущено и требовало капитального ремонта.
Таша и Алекс уже почти полностью оборудовали кухню будущего заведения, сделали ремонт туалета, заменили электрическую сеть и водопровод.
Кроме этого, к созданию уюта в бистро супруги пригласили талантливую украинскую художницу.
Помещение кухни до и после ремонта / Фото "Портал українців Чехії"
Что еще осталось сделать
Супруги заранее просчитали свои возможности и понимали, что сделать с заброшенного помещения уютное бистро будет сложно.
После двух месяцев ремонта они решили, что могут приобщиться финансовой поддержкой всех неравнодушных. Таша и Алекс начали краудфандинговую компанию по сбору средств для будущего украинского заведения.
Сейчас осталось найти деньги на следующее:
- новая проводка для хорошей вентиляции – 150 000 крон (4 400 евро);
- приобрести вентиляторы и поглотители шума – 140 000 крон (5 400 евро);
- ремонт главного зала – до 220 000 крон (8 500 евро);
- замена вывески и входной двери – 65 000 крон (2 500 евро);
- холодильные камеры и конвекторная печь – до 160 000 крон (6 200 евро).
Хотя супруги и не являются рестораторами, ведь Алекс работает в области ИТ, а Таша когда-то занималась менеджментом и продажами, они все равно уверены в успехе своего замысла.
Пандемия скоро закончится, а если и нет – множество чешских плевкарень успешно работают на вынос. Мы не люксовый ресторан, мы – гибкие и вполне готовы к вызовам ковидной ситуации. Также мы знаем, что сможем приготовить борщ лучше, чем он представлен на местном рынке!
– отмечает Таша.
Супруги возле своего будущего заведения / Фото "Портал українців Чехії"