Если говорить простыми словами, то сюрстрёмминг – это прокислая сельдь. Попробовать такое экстремальное блюдо решится не каждый.

Интересно Кому мигранты доверяют свои деньги: интервью с работником службы поддержки сервиса переводов

Как шведы готовят сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг традиционно готовят из мелкой балтийской салаки (балтийский подвид сельди атлантической). Рыбу ловят весной, когда начинается сезон на нее.

Салаку помещают в сахарно-соляной рассол. После этого рыба должна забродить. Во время такого процесса она получает очень неприятный запах, который многих отталкивает от желания попробовать сюрстрёмминг.

Но и на этом процесс не заканчивается. Примерно за месяц до дегустации сюрстрёмминга рыбу помещают в жестяные консервные банки, в которых ферментация рыбы продолжается. Со временем банка даже приобретает округлую форму.

Лакомятся сюрстрёммингом, как правило, на улице из-за очень сильного запаха.

Несмотря на то, что блюдо, на первый взгляд, кажется чем-то гадким, те, кто пробовал его, отмечают очень нежный и приятный вкус.