Первый ресторан в Риге получил звезду Michelin: какие блюда там готовят
Источник:
Michelin GuideРесторан Max Cekot Kitchen в Латвии стал первым заведением в стране, которое отметили эксперты Мишлен. Он получил свою первую звезду за высокое качество кухни.
Ресторанные критики также включили рижское заведение в свой авторитетный рейтинг. Кроме Max Cekot Kitchen, в него входят еще 22 ресторана в Латвии. Что готовят в Max Cekot Kitchen и чем заведение так поразило суровых экспертов Мишлен – смотрите дальше.
К теме Не ресторанами едиными: Michelin выпустит новый независимый гид по гостиницам
Первая звезда Мишлен в Латвии
Рижскому ресторану впервые присудили звезду Мишлен за качество кухни. Кроме сочетания вкусов, критики отметили хорошее расположение заведения и его интерьер.
Max Cekot Kitchen – удивительно изысканное место, учитывая его расположение в бывшем кирпичном складе на окраине города. Каждое из оригинальных блюд меню-сюрприза состоит из многих элементов: сладкие, пикантные и кислые вкусы уравновешивают друг друга, а отличные соусы их идеально дополняют.
– написали в гиде.
Интерьер заведения / Фото starwinelist.com
Max Cekot Kitchen – это изысканный современный ресторан латвийской кухни. Он расположен в помещении бывшего деревообрабатывающего завода, отдаленного от центра Риги. Интерьер заведения полностью создан вручную местными мастерами. Также в ресторане есть летний сад и закрытые теплицы, где выращивают свежие овощи и зелень.
Ресторан Max Cekot Kitchen работает уже 5 лет. Команда заведения предлагает гостям дегустационное меню из 10 блюд-сюрпризов. Можно заказать и вегетарианскую версию.
Эксклюзивные блюда из ресторана / Фото из инстаграммы maxcekot
Что такое звезды Мишлен и почему их хотят рестораторы
История мишленовских звезд начинается в конце XIX века. В 1889 году в маленьком французском городке Клермон-Ферран братья Мишлен открыли свою компанию "Michelin" по производству шин.
Они пытались увеличить продажи своих изделий, поэтому придумали хитрый маркетинговый ход: в 1900 году выпустили небольшой буклет "Красный гид Мишлен". В нем они рассказали автотуристам, путешествующим по Франции, где найти неплохое жилье, вкусно поесть, заправить автомобиль и купить автомобильные шины.
20 лет этот букет раздавали совершенно бесплатно и он не был слишком популярен. Однако авторы продолжали пополнять свой справочник, добавляя туда рестораны. А самые дорогие заведения стали помечать звездочкой. С этого момента гид стал платным, хотя и по символической цене.
А с 1926 года политика рейтинга кардинально изменилась – с этого времени звезда рядом с названием ресторана стала означать отличную кухню. Система звезд Мишлен расшифровывается следующим образом:
* – очень хороший ресторан в своей категории;
** – отличная кухня. Ради ужина в ресторане есть смысл уклониться от туристического маршрута;
*** – отличная работа шефа. Ради ресторана есть смысл ехать в страну.