Об этом свидетельствуют данные индекса Ticket Restaurant Card компании Edenred. Ваучеры на обеды работникам чешских предприятий выдает множество компаний.
Читайте также Что нужно знать о финансовой безопасности в интернете: советы эксперта
Насколько и почему выросли цены
Управляющий рестораном в Оломоуце Томаш Корчак рассказал, что по сравнению с прошлым годом комплексные обеды в их ресторанах подорожали на 5 крон, и теперь цена составляет 125 крон. Зато стоимость блюд из основного меню заведения осталась такой же, как и была. Пиво, к примеру, подорожало на 2 кроны.
Рестораны объясняют, что повышение цен связано с ростом стоимости продуктов, особенно мяса и овощей. Повышение арендной платы также сыграло свою роль. Кроме того, множество ресторанов сталкиваются с проблемой набора персонала.
Множество шефов и официантов в течение пандемии изменили сферу деятельности, поэтому сейчас также повысилась оплата труда, чтобы хоть как-то заполнить этот пробел. Кроме этого, множество людей привыкли готовить дома или заказывать доставку, и сейчас меньше посещают рестораны,
– рассказывает Корчак.
Николас Эйх, генеральный директор Edenred, отметил, что повышение цен на 3% в ресторанах отражает аналогичный рост инфляции. К слову, повышение стоимости продуктов и услуг сферы обслуживания эксперт прогнозирует и в дальнейшем.