Как война повлияла на бизнес и сейчас открываются перспективы перед беженцами относительно поиска работы в Польше – рассказал Денис Галандзовский в разговоре с TransferGo.

Это интересно 2400 километров за 4 дня: история украинки, которая эвакуировалась машиной в Польшу

Денис, какими видами деятельности вы занимались непосредственно перед войной? Как шел бизнес, каковы были успехи? Какие были планы и перспективы на весну?

До войны я занимался предоставлением рекламных услуг для польских рекрутинговых агентств. Если точнее, мы консультировали желающих выехать в Польшу и Чехию на работу. Также вел YouTube-канал по теме переезда и жизни в Польше.

Приблизительно месяц до начала войны я решил расширять штат сотрудников. Поскольку вся работа у нас происходит удаленно после начала карантина в 2020 году, я нанимал сотрудников вне зависимости от их места жительства. У меня работали на фрилансе и учились отличные люди из Харькова, Киева, Николаева, Днепра, Ивано-Франковска, Ровно и Львова. Мы готовились к прекрасной весне, потому что в обычное время это начало нового рабочего сезона, и у нас увеличивалось количество заказов. Позитив был на максимальном уровне. Но… не сложилось.

Как вы узнали, что началась война? Что вы сделали прежде всего?

Войну я встретил дома во Львове. Мы с женой проснулись под звуки сирены. Мы подумали, что это учебная сирена, которая должна была звучать 23 февраля в 11:00 (ее анонсировали власти города, но тогда сирену так и не включили). Я был смущен из-за того, что учебу по уведомлению гражданской защиты сделали в 6 утра. Но в этот момент я посмотрел в окно и увидел очередь из автомобилей на заправку, на которую обычно никто не едет. Потом я проверил новостную ленту – она была в заголовках "НАЧАЛАСЬ ВОЙНА". В подсознании мы все знали, что это произойдет, потому что весь мир об этом говорил еще несколько недель до этого. Информационное поле с каждым днем ​​все больше заполняло новости о том, что Путин нападет.

Денис Галандзовский / Фото из соцсетей Дениса

Как изменилась ваша жизнь за два месяца войны в Украине? Как война повлияла на ваш бизнес? Чем вы сейчас занимаетесь? Какие планы на будущее?

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что наша жизнь никогда не будет прежней. Эти полтора месяца навсегда сменили каждого украинца. Мой бизнес полностью прекратил работу, потому что он стал совершенно бесполезен в современных реалиях. Но жизнь все равно поставила все на свои места. Тот YouTube-канал, о котором я говорил, стал бесценным источником информации для сотен тысяч украинцев, вынужденных ехать в Польшу. Я отметил это. Я стараюсь ежедневно отслеживать все изменения и просто рассказывать об этом на своем канале. Именно за эти полтора месяца аудитория увеличилась более чем в 10 раз. Это дает мне понять, что я делаю важную работу, помогаю адаптироваться нашим беженцам. Это мой фронт, это место, где я могу быть полезным для нашего народа.

Пока украинцы, выехавшие в Польшу, ищут работу. Как специалист в этой области, можете описать ситуацию, сложившуюся на польском рынке труда? Насколько реально трудоустроиться, учитывая, что в основном претенденты на вакансии – женщины?

Сейчас значительная потребность в работе для украинских женщин. После начала войны в Польшу выехало по меньшей мере 2,8 миллиона украинцев, из которых большинство женщин и детей. Часть беженцев нашли себе работу и успешно обеспечивают себя самостоятельно, а другие находятся в поиске. Дело в том, что весна традиционно считается низким сезоном, когда желающих много, а предложений мало. Так происходит каждый год, а в этом году война прибавила проблем. НО! С начала мая большое количество предприятий увеличивают производственные мощности. Рабочих мест становится больше. Не стоит забывать и о начале полевых работ, на которых и так традиционно работали украинские женщины, и их не хватало. В этом году сезонная работа на полях может стать хорошим выходом из ситуации, когда женщины из Украины получат работу, а польские предприниматели – достаточное количество рабочих рук.

О работе для мужчин: в Польше для мужчин всегда была, есть и будет работа. Дефицит был всегда, а с началом войны он только усилился, потому что более 500 тысяч украинцев вернулись в Украину после полномасштабного вторжения российских войск.

В Польше начали помогать с работой украинским женщинам: смотрите видео Дениса Галандзовского

Где лучше искать работу – в больших городах или маленьких? Какие специальности самые востребованные?

Я бы не делил поиск работы на города, потому что мы оказались в ситуации, когда работу для женщин сложно найти в любом городе. У больших – промышленность и склады, а у маленьких – полевые работы. Но, опять же, повторюсь, сейчас реальнее найти работу на полях, а она по понятным причинам доступна именно в поселках. Ну и, по-моему, для детей лучше жить в маленьких городах. Там и людей меньше, и школы не переполнены, и нет суеты большого города, провоцирующего стресс в и так сложной ситуации, в которой оказались все без исключения украинцы.

Что касается специалистов, то хочу сказать следующее: сейчас в Польше активно идет разработка программ и законов по интеграции украинских экспертов в трудовую структуру Польши. Уже сейчас на работу могут претендовать врачи, медсестры, учителя, воспитатели детских садов и психологи. Все эти люди будут напрямую задействованы в обеспечении помощи для беженцев из Украины и при этом будут функционировать по всем правилам Польши. Таким образом, у них будет возможность изучить европейское устройство государственных учреждений, что поможет в будущем реализовать этот опыт в Украине.

Как проверить вакансии и работодателя, чтобы не стать жертвой мошенников?

Эта тема очень и очень глубокая, и я много раз говорил об этом у себя на канале. Сейчас хочу выделить несколько пунктов именно для людей, которые сейчас в Польше, то есть для беженцев:

• нужно приходить непосредственно в офис компании, где вы хотите работать;
  • никогда не платить за услуги поиска работы (в Польше это запрещено законом);
  • всегда требовать подписания контракта с работодателем в 2 экземплярах и 2 языках (польском и украинском);
  • внимательно читать все условия договора;
  • заработную плату получать только на карту. Никаких выплат в конвертах – это всегда путь в никуда.

Те, кто уже нашел работу, пытаются помочь своим родным и близким материально. Какой сервис бы вы посоветовали для перевода денег из Польши в Украину?

Я был, есть и буду фанатом самого крутого сервиса по переводу денег из ЕС в Украину – TransferGo. TransferGo является однозначным лидером в своей отрасли, всегда работающим без перебоев, а теперь еще и все функции доступны полностью бесплатно.

Кроме того, в TransferGo есть очень хорошая реферальная программа, позволяющая зарабатывать деньги за рекомендацию сервиса. 22 евро – за каждого, кто присоединяется к TransferGo, используя реферальную ссылку или код приглашения. Всем советую!

Поддерживайте финансово своих родных вместе с TransferGo / Фото instagram TransferGo

Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Я хотел бы пожелать каждому, прежде всего, терпения. Мы сплотились вокруг беды, которая нас догнала, и сейчас нужно выстоять ради нашего будущего. Я уверен, что сейчас каждый украинец находится на своем месте и делает все, что ему по силам для скорейшей победы над оккупантом. Верим в ВСУ, верим нашему президенту, верим в великий украинский народ!