Сегодня Чехия уже выдала гражданам Украины около 400 тысяч долгосрочных виз с целью временной защиты. Более подробно о том, как живут украинцы в Чехии и с какими проблемами сталкиваются, расскажет международный сервис перевода денег TransferGo.

Читайте также Большой успех начинается с маленьких шагов: как парень из Волыни добился успеха в Польше

Помощь для украинских беженцев в Чехии

Украинцам, которым пришлось покинуть государство из-за войны, Чехия выдает визу временной охраны. Она действует до конца марта 2023 года. По этой визе граждане Украины могут работать, получать социальные выплаты и государственное страхование.

Сначала страхование предоставляется бесплатно сроком на 150 дней со дня получения визы. За это время человеку нужно либо найти работу, либо встать на учет на бирже труда. В противном случае страховку следует оплачивать самостоятельно.

Украинцы, которые поселились в Чехии до 24 февраля благодаря рабочей карте, программе воссоединения семьи, студенческой визе или бизнес-визе, остаются в стране и в дальнейшем с этой целью пребывания.

Кем работают украинцы в Чехии

Украинцы в Чехии чаще всего работают на предприятиях вторичного рынка труда, которому свойственна временная или нестабильная занятость, невысокая заработная плата и низкая квалификация работников. Такая работа требует больших физических усилий и может быть опасна для здоровья.

Чаще всего украинцы в Чехии имеют работу, требующую больших физических усилий / Фото Unsplash

Достаточно распространена практика 10- или 12-часового, а иногда и более продолжительного рабочего дня, а также работа в выходные и праздничные дни.

Трудные условия труда и несоблюдение техники безопасности становятся факторами риска в случаях, когда:

  • иностранец не является участником системы здравоохранения (например, предприниматели с долгосрочным проживанием),
  • не имеет действующей страховки,
  • не знает о своих правах (не получил страховую карту от работодателя).

Зарплаты в Чехии

Минимальная зарплата брутто в Чехии в 2022 году составляет 16 200 крон (660 евро). Взносы на социальное и медицинское страхование платит и работник (11% от зарплаты), и работодатель (около 34%).

Украинцы в среднем получают:

  • женщины – от 25 000 крон (1 000 евро) в месяц;
  • мужчины – от 35 000 крон (1 400 евро).

Обычно работникам официально начисляют минимальную зарплату, поступающую на банковский счет, а остальные деньги отдают в конверте. Причина – экономия на налогах.

Может заинтересовать Украинцы в TransferGo: мигранты для мигрантов

Проблемы украинских эмигрантов в Чехии

  • Чешский язык для украинцев сначала может показаться простым. Однако это не так. Ведь ударения в чешском языке падают на другие слоги, есть буквы и звуки, не свойственные украинскому языку. Кроме этого, многие слова сходны по звучанию, однако имеют совершенно иное значение.
  • Дефицит жилья в аренду и высокие цены.

В Чехии украинцы сталкиваются с дефицитом жилья и высокими ценами на квартиры / Фото Getty Images

  • Оформление документов занимает много времени. Кроме того, следует внимательно относиться к срокам подачи документов и оплаты счетов (коммунальных услуг и платежей за страхование).
  • В Чехии достаточно дорогая мобильная связь, если сравнивать с ценами в Украине.
  • Ночью в Чехии не найти открытых магазинов. Даже в больших городах супермаркеты работают максимум до 23:00, а круглосуточные аптеки есть только при больницах.

Каждое государство имеет свои правила в трудоустройстве, аренде жилья, предоставлении административных услуг. Поэтому украинцам предоставляют немало полезной информации, которая помогает в войну адаптироваться на новом месте. В частности, в блоге TransferGo.