Своими знаниями и опытом иммиграции украинец делится на YouTube-канале, который сегодня насчитывает более 100 тысяч подписчиков. Сервис TransferGo расспросил Дениса, как подготовиться к переезду в Польшу и на что следует обратить внимание.

Читайте также Справочник для украинцев в Польше: как не растеряться и получить ответы на вопросы

Переезд в Польшу как новый этап в жизни

Денис Лукьянов родился в Луганской области, но вырос и учился в Харькове. Окончил Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет по специальности Инженерная механика. Заработок на заводе в Харькове и перспективы развития не очень радовали Дениса. Кроме того, парень понимал, что чем старше он становится, тем сложнее будет что-то менять в жизни.

Так что 7,5 года назад Денис решил попытаться поработать в Польше. За этот период он успел сменить за границей несколько работ, в том числе и нелегальных (не делайте так никогда!). Сейчас работает, как и за 2 года до отъезда из Харькова, токарем-карусельщиком. Параллельно ведет свой Youtube-канал о Польше.

Вместе с женой Денис идет к своим маленьким и большим целям. В своих возможностях семья помогает ВСУ и украинцам в Польше, в том числе и информационно.

Денис работает в Польше токарем-карусельщиком / Фото из личного архива Дениса Лукьянова

Денис, что вас больше всего удивило в Польше?

• Общественный транспорт ездит по расписанию! Если написано, что трамвай приедет в 10:30, то он в это время и приезжает.
  • Обходительность поляков. В 9 из 10 случаев вы услышите к себе обращение "пан" или "пани". Кассиры в магазинах здороваются, а соседи по парковке желают приятного дня.
  • Неприятно удивило, что поляки не понимают украинский язык. Хотя отдельные слова похожи, но общего смысла уловить у них получается.
  • Цены на автомобили. В первый день в Польше я увидел, что Daewoo Matiz стоит 1150 злотых. То есть за месячную зарплату человек может купить себе 2 автомобиля? За 8 лет многое изменилось, но, все же, автомобили достаточно доступны.
  • Возможность путешествовать. Из Польши летают лоукости во многие города Европы. Для меня было открытием, что за 90 злотых можно слетать в Милан или за 200 злотых в Барселону на выходные. Путешествия ошеломляют.

С какими проблемами вы столкнулись в Польше?

Трудно было понять, как легализоваться в Польше. У меня ушло почти пол года для того, чтобы разобраться в нюансах – от мельдунка (прописки) до оформления карты побыту. 8 лет назад блоггеров и информации было гораздо меньше. Сейчас, конечно, ситуация серьезно поменялась.

Еще одной сложностью стал польский язык. Я особо не стеснялся, поэтому на скромном уровне мы с поляками могли найти понимание как на работе, так и в банке или поликлинике. Но меня очень сильно подводило то, что поляки меня понимали – и не поправляли, если я говорил неправильно окончание или падежи.

Язык нужно учить. И учить не на уровне "что запомню – то запомню, что прилипнет – то прилипнет". Для обучения нужно время, желание, а также хорошая образовательная программа и учитель.

Денис Лукьянов / Фото из личного архива

Были ли у вас сложности с переводом денег в Украину?

У меня в Украине много родственников и друзей. Я считаю, что лучший способ поздравить дистанционно – перевести деньги. Уже почти 4 года пользуюсь сервисом TransferGo, потому что это быстро и надежно. Приложение простое и удобное. Кроме того, TransferGo имеет отличную реферальную программу – по приглашению друга можно получить 100 злотых. Благодаря ей удалось заработать около 10 тысяч злотых.

После начала войны в Украине все, что я получаю бонусом, отправляю на помощь ВСУ или проверенным волонтерским организациям.

Что вы посоветуете украинцам, которые планируют переехать в Польшу?

Перед переездом нужно собрать информацию – об экономике, налогах, нюансах аренды, скидках в магазинах, уровне жизни и т.д. Надо честно ответить себе на ряд вопросов:

• От чего я уезжаю и к чему я хочу приехать?
  • Где я буду жить?
  • Как я буду зарабатывать на хлеб?
  • Каков у меня план на 5 лет?
  • Чем будут заниматься мои дети?
  • Кто будет в моем кругу общения?
  • Как я буду учить язык?

Конечно, самое главное – верить в себя и не забывать, что под лежащий камень вода не течет. А если станет очень тяжело – помните, что есть люди, которым сейчас гораздо труднее, чем вам. Поэтому надо через "не могу" и "не хочу" постепенно строить свое счастье!