У местных жителей даже есть поговорка: "Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi" – "Рождество празднуй с семьей, а Пасху – с кем хочешь". Так что на ежегодную встречу с родными итальянцы могут ехать через всю страну. Какие рождественские традиции хранят в стране и что любят готовить на Сочельник – расскажет международный сервис TransferGo.

Читайте также Зарплатой, условиями и счастьем: какие страны Европы лучшие для трудоустройства украинцев

Один из главных праздников

Без сомнения, Рождество в Италии – один из самых важных дней в году. 24 декабря вечером начинается празднование – этот день итальянцы называют Vigilia di Natale. В это время за большим столом собирается вся семья: от старших и до малышей.

Семья вкусно ужинает, все общаются, потом взрослые играют в томболу (это напоминает лото), а дети лакомятся сладостями. На следующее утро итальянцы посещают рождественскую мессу, после которой снова собираются на семейный обед.

Рождественско-новогодние праздники в Италии проходят с 24 декабря по 6 января. В этот период города погружаются в сказочную атмосферу: вертепы, рождественские ярмарки и костюмированные процессии. Магазины и рестораны в это время также выглядят особенно празднично: владельцы украшают витрины, зажигают яркие гирлянды, а отовсюду звучит рождественская музыка, создающая особое настроение.

Рождественские ярмарки в стране начинают работать еще с 13 декабря – в день Святой Лучии. В это время на улицах и центральных площадях появляются традиционные рождественские вертепы – презепио. Воспроизведение сцены Рождества Христова выставляют не только на центральных площадях городов, но и в храмах и домах. Самый красивый и масштабный вертеп – на площади святого Петра в Ватикане.

Вертеп в Ватикане

Рождественский вертеп на площади в Ватикане / Фото Unsplash

Италия – католическая страна, поэтому празднование Рождества не обходится без особых литургий в храмах. Напротив крупнейших церквей устанавливают большие мониторы, на которых транслируют проходящую внутри рождественскую мессу. Ведь попасть в храм в этот день удается не всем желающим.

Интересно, что в Италии христианские традиции тесно переплетаются с языческими. 25 декабря начинается день зимнего солнцестояния – Сатурналии. Его отмечали еще при Римской империи. В это время итальянцы традиционно зажигают в своих каминах массивное полено, которое должно гореть вплоть до Нового года.

Дети ждут Баббо Натале

Итальянские дети пишут письма с желаниями не к Санте, а к Баббо Натале – "Рождественскому папе" в переводе. Он также дарит малышам подарки. Написать письмо доброму итальянскому волшебнику можно не только дома, но и прямо на улице: предусмотрительные итальянцы придумали для детей развлечение – рождественские домики Баббо Натале с почтовыми ящиками.

Баббо Натале почти ничем не отличается от Санты Клауса – это тоже добрый бородатый дедушка с подарками. Более оригинальный сказочный символ Рождества в Италии – Бефана. Это ведьма с душой доброй феи. Ее день наступает 5 января, когда считается, что ночью она проникает в дом через дымоход. Бефана оставляет послушным детям подарки на камине, а кто не слушался – получает от нее золу. Самые громкие празднования дня Бефаны проходят в Риме на площади Навона 6 января.

Добрая ведьма Бефана

Бефана – добрая ведьма, которая приносит подарки / Фото Unsplash

Что вкусного на рождественском столе у итальянцев

На Сочельник итальянцы преимущественно не употребляют мясо. Вечером 24 декабря на столе доминируют рыбные блюда, бобовые гарниры и паста. Итальянцы любят готовить ризотто с морепродуктами, спагетти с моллюсками и пирог с лососем. Какого-либо конкретного меню для всех регионов нет, у каждой семьи есть свои маленькие гастрономические традиции.

Уже 25 декабря на столе появляются мясные шедевры: лазанья, фаршированные канелони, мясные запеканки и рулеты. Важно, чтобы на праздничном столе была чечевица – чем больше ее там будет, тем богаче будет следующий год.

Но настоящий король рождественского стола в Италии – панеттоне. Это сдобная мягкая выпечка с цукатами, у которой просто невероятный аромат. Этому рецепту около 500 лет.

Сладкий хлеб панетоне

Панеттоне – один из символов итальянского Рождества / Фото Pixabay

Традиции рождественской выпечки разнятся в регионах Италии. Где-то готовят панеттоне, где-то любят пандоро – сладкий рождественский хлеб в форме звезды. В Милане и Вероне – праздничные кексы и итальянскую нугу торроне.

На севере Италии подают десерт дзабайоне – яично-сахарный крем с сухим вином, ореховый торт "Джандуйя" и сладкую выпечку губана (с миндалем, кедровыми орешками, изюмом и медом). В Калабрии готовят жареные пончики куллуриэлли, посыпанные сахаром. На Сицилии выпекают печенье с пряностями мустаццоли.

Вообще, итальянцы являются признанными гурманами и имеют особую любовь к еде. Они любят есть вкусно и много, кулинарные традиции этой страны – ее визитка. Поэтому рождественский праздничный стол в итальянской семье – настоящее искусство.

А как он выглядит! Рождественские столы дома украшают красным декором, берут красную посуду и салфетки. Ведь этот цвет, по традиции, приносит достаток и удачу для семьи на следующий год. Еще один из символов итальянского Рождества – Stella di Natale – "Рождественская звезда", а по-научному пуансетия. Это красный цветок, который принято дарить родным, он есть буквально в каждом доме в Италии.

Рыбные блюда преобладают на рождественском столе

На Сочельник итальянцы чаще всего готовят рыбу / Фото Shutterstock

Рождественские дни важны для итальянцев, ведь они собирают за вкусным столом всю семью – тех, кто порой не виделся круглый год. И каждый с удовольствием поднимает праздничный бокал с родственниками и желает счастливого Рождества – "Buon Natale!".