Как центру "Gramotej" удалось направить свои силы на помощь беженцам из Украины и что именно уже сделано для этого, рассказала основательница и руководительница Инна Олехнович в разговоре с TransferGo .

Это интересно Украинская мигрантка о своем опыте в Польше: "трэш" – "неизвестно" – "все супер"

Инно, расскажите подробнее о вашем центре. Как возникла идея создания? Чем "Gramotej" отличается от других центров развития детей?

Мои поиски начались в 2000-е годы, когда я выбирала свою сферу в жизни и не знала до конца, чем хочу заниматься. В первом университете я получила образование по специальности логопеда и практического психолога. Для меня это было новое, но увлекло меня и, похоже, на всю жизнь.

В период обучения я познакомилась с понятием "особый ребенок", впервые увидела и пообщалась с детьми с особыми потребностями в обучении. После первого опыта работы мне захотелось заниматься этим посерьезнее, и я пошла учиться дальше. В 2008 году начала обучение в аспирантуре в области педагогической психологии, по окончании получила степень научного исследователя.

За время обучения мне представился случай стажироваться в Индии, Германии, США, Швеции. Там я смогла досконально выучить английский язык, а также методику преподавания детям. Все это дало толчок к своему развитию в области обучения и коррекции малышей с особыми потребностями. Я начала активно писать научные статьи по специальной психологии, коррекции и помощи детям и их родителям.

Дополнительно после освоения всех программ психологии я получила второе высшее образование в области культурологии. Изучение большого количества дисциплин дало не только хорошую базу знаний, но и понимание многих процессов. Поэтому в полной мере понимаю потребности особых детей и стараюсь помочь каждому гармонично развиваться, учитывая особенности развития.

Работа за границей помогла в освоении языков, поэтому я среди прочего получила и профессиональную переподготовку: учитель русского языка как иностранного. После работы в разных странах, имея за плечами всесторонний профессиональный опыт, я решила создать центр инклюзивного образования в Польше. У меня было достаточно времени, чтобы разработать и подготовить материалы, а также найти нужных специалистов для проведения занятий в центре. Так в 2018 году в Варшаве открылся детский центр инклюзивного образования "Gramotej".

Волонтеры центра "Gramotej" Алла и Мария / Фото TransferGo

Какие услуги оказывает центр "Gramotej" для детей и взрослых?

Сегодня в центре "Gramotej" работает совсем небольшой детский сад "Мамино Солнышко", где опытные психологи и логопеды проводят образовательные и творческие занятия. Малыши от 1,5 до 3,5 лет развиваются в группе "Мама и малыш". Ребята постарше могут пройти курс подготовки к школе.

В центре дети изучают русский, польский, английский, немецкий, китайский, а теперь и украинский языки, осваивают эффективные методики устного счета на курсе "Ментальная арифметика". Творческие способности детей развивают на занятиях по вокалу и фортепиано, а также в арт-студии и театрально-музыкальной студии. А курсы "Математика" и "Программирование Python C++" могут посещать не только дети, но и взрослые.

Занятия в детском центре в Варшаве / Фото TransferGo

С начала войны в Украине в Варшаву приехало очень много мам с детьми. Как центр "Gramotej" помогал украинским беженцам?

С 25 февраля по 1 апреля в центре работала бесплатная группа дневного пребывания детей с интеграционными занятиями и экскурсиями. Всего за этот период к нам обратилось около 50 семей. Учителя центра работали в усиленном режиме, проводили бесплатные консультации и уроки для детей аутичного спектра и других ребят с особенностями развития.

В случае необходимости семьи бесплатно получали продуктовые наборы, канцелярские принадлежности и одежду. Важно отметить, что это стало возможным благодаря материальной помощи родителей питомцев центра "Gramotej". Горячими обедами кормила пекарня Dobry Placek. Также была организована экскурсия для детей и родителей в Варшавский зоопарк при поддержке Фонда Zachód Wschód Wsparcie.

Поход украинских детей в Варшавский зоопарк, организованный центром "Gramotej" / Фото TransferGo

Как центр работает с украинскими беженцами сегодня? В чем нуждаются особые дети из Украины больше всего?

В настоящее время центр на волонтерской основе оказывает логопедическую и психологическую помощь. Дети на этом этапе нуждаются в сенсорной интеграции, поскольку на ее основе строится коррекционная работа.

Сенсорная интеграция – это процесс, в ходе которого нервная система получает информацию от рецепторов всех органов чувств. Сенсорные нарушения могут проявляться в деструктивном поведении с чрезмерными эмоциональными реакциями, такими как капризы или истерики. Для полноценной коррекционной работы необходим сенсорный кабинет, где дети и взрослые будут получать необходимую терапию.

Ребятам с особенностями развития требуется терапия по несколько часов в день. При этом общение должно быть по возможности на украинском или русском языке, чтобы не было недоразумения. Поэтому мы ищем поддержку у зарубежных коллег и фондов, чтобы они смогли финансово помочь нам, а мы, в свою очередь, помочь детям беженцев из Украины с особенностями психологического и физического развития.

Хочу отметить людей, без которых невозможно помочь украинским детям: Дмитрий Руденко, Оксана Галонская, Алла Арашкевич, Мария Новикова и, конечно же, родители нашего центра. Такой небольшой командой мы смогли помочь семьям из Украины, и мы будем продолжать это делать!

Экскурсия с детьми из Украины / Фото TransferGo