Более того, многие украинцы после нескольких лет работы в Италии часто решают остаться там. Сервис денежных переводов TransferGo пообщался с Инессой Богатченко, которая приехала в Италию еще 18 лет назад и сейчас является полноправной гражданкой этой страны.

К теме Украинцы в Италии: характерный портрет трудовых мигрантов и способы легализации

Предыстория трудовой миграции в Италию: как Инесса отважилась уехать за границу

Инесса Богатченко родом из Черкасс. В 1982 году поступила в Киевский институт культуры на специальность дирижер народного хора. Через 3 года вышла замуж. А в 1987 году у нее родился сын. После института Инесса недолго работала в Черкасской филармонии. Продолжила свою трудовую деятельность в школе, где работала 10 лет. Окончила Уманский педагогический институт. В 1990 году у Инессы родилась дочь.

В 1993-м Инесса уволилась из школы. Сначала работала оператором в "Черкассытеплокоммунэнерго", а затем в "Черкассыгаз" в абонентском отделе. Параллельно окончила экономические курсы при Черкасском политехническом институте. В 1998 году в Инессе умер муж. Несколько лет женщина сама воспитывала детей. В начале 2000-х на предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты. Надо было как-то кормить, одевать и учить двоих детей, помогать родителям-пенсионерам. Поэтому Инесса решила поехать на работу в Италию.

Италия остается популярной среди трудовых мигрантов из Украины / Фото unsplash

Инесса, почему вы выбрали Италию, а не другую страну?

Мне всегда очень нравилась Италия. Я давно увлекалась историей этой страны, архитектурой. У меня не возникло вопроса, куда ехать. Я точно знала, что хочу именно туда. Поэтому в 2004 году я пошла в туристическую фирму, мне сделали не рабочую, а туристическую визу, как тогда делали, и я поехала в Италию.

Как прошли ваши первые месяцы жизни в Италии? Оправдались ли ваши ожидания?

Еще в 1991 году я окончила курсы массажа. В турагентстве обещали, что я буду работать в Милане массажистом в доме престарелых. Но, как выяснилось, в Милан нас никто не собирался везти. Нас привезли в Рим и распределили кого куда. Меня с подругой – на Сицилию.

Мы попали на виллу недалеко от Палермо и работали прислугой. После Украины это был шок для меня. 2 месяца мы отработали там. К нам очень хорошо относились, нечего сказать. Единственное, что на нас одели чепчики, черные платья – как в фильмах. Хозяйка была журналисткой, а хозяин – директор нескольких телеканалов. Гости были почти каждый вечер, и нас показывали как диковинку. Нас рассматривали, спрашивали, знаем ли, что такое хлеб. Трудно было. После работы в Украине у меня был очень большой перелом. Я плакала. Но для путешествия я одолжила деньги под проценты. Плюс детям нужно было высылать. Поэтому у меня не было другого выхода.

Вообще в Италию мы втроем поехали – три подружки. Но при распределении мы двое попали в Палермо, а третья – в Джардини-Наксос в семью. Вот она и нам отыскала работу в семье. Без документов мы больше нигде не могли устроиться. Вот так после 2-х месяцев на вилле я несколько лет работала в семье, следила за хозяйством – уборка, готовка, стирка, глажка, помощь с ребенком. Это тоже была нелегкая работа, потому что в любой момент, даже в 12 часов ночи, могли позвать. В воскресенье давали выходной, но мы особо никуда не ездили. У нас не было разрешения на проживание в Италии. За это могли депортировать.

Все это время я пробыла в Италии в статусе "clandestino", то есть нелегально. В 2007 году итальянские власти приняли закон об амнистии – Sanatoria. Благодаря этому закону иностранцы, нелегально проживающие в стране, могут узаконить свой статус. Таким образом, в 2007 году я получила вид на жительство в Италии – permesso di soggiorno.

Инесса с дочерью в Италии / Фото из архива Инессы Богатченко

Какие возможности открылись перед вами после получения вида на жительство? Кем вы сейчас работаете?

Когда я получила permesso, у меня, как говорится, руки стали свободными. Я могла найти другую работу. Некоторое время я работала в гостинице горничной. Но и здесь были свои моменты. Когда работаешь в семье – не платишь ни за проживание, ни за питание. А когда я начала работать в гостинице, пришлось снять жилье, оплачивать коммунальные услуги, дорогу. Все, что я зарабатывала в отеле, уходило на покрытие расходов.

В это время старший сын поступал в институт, требовались деньги. Поэтому нужно было что-то менять. И я начала заниматься уборкой домов. Конечно, можно было устроиться на другую работу. Например, массажистом. Но это нестабильный доход. Сегодня есть клиент, а завтра может не быть.

Потом и дочь подросла, тоже нужно было поступать в вузы. Родители болели. Поэтому я для себя нашла единственный выход – убирать дома. Так я с октября 2007 года по сегодня занимаюсь этой работой. В 2013 году я вышла замуж за итальянца. Он продавец в магазине. В 2015 году я, как жена гражданина Италии, получила итальянское гражданство. Мы живем в Маскале, а работаю в Таормине.

Дочь тоже переехала сюда и получила вид на жительство на основании воссоединения с семьей. Она в Украине окончила университет по туризму. Здесь подтвердила свой диплом и теперь работает по специальности в экскурсионном агентстве.

В Италии мой образ жизни – это работа и дом. Целый день работаю, а потом дома нужно, как всегда, дела сделать, с мужем пообщаться. Мы с подругами, с которыми приехали в 2004 году, сейчас видимся редко, только по праздникам. У всех есть работа, семьи.

Что вам нравится в Италии и чего не хватает из Украины?

Мне не хватает моей Родины, потому что там мой дом. Здесь сколько бы лет ты ни был, все равно как в гостях. Вот дома можно увидеться с близкими. Когда я в Украине жила, мы как-то умели и работать, и общаться с друзьями, встречаться.

Скучаю по пельменям, по селедке. По чистоте скучаю, потому что в Украине на улицах чище, чем в Италии. В собственных домах итальянцы стараются поддерживать чистоту. Но за дверью дома, как говорится, можно творить, что хочешь.

В Италии природа нравится. Хоть летом очень жарко и влажно, но здесь очень хорошо. Нравится простота итальянцев. Они хоть и с хитростями, но эта хитрость детская быстрее. А вот общественный транспорт здесь работает плохо. Ездит редко. Если на остановке не поднял руку – автобус не останавливается. Очень часто не соответствует графику – задерживается или может раньше приехать. Дорогой к тому же.

Нравится, что в Италии есть магазины на разный уровень дохода, при этом качество везде хорошее. Здесь всегда перед праздниками скидки – и это настоящие скидки, с которыми можно сэкономить.

Инесса вместе с мужем / Фото из архива Инессы Богатченко

Что вы можете посоветовать украинцам, планирующим ехать в Италию на работу?

Самое главное – нужно знать язык, без этого никуда. Это, вероятно, в любой стране так. Лучше итальянский, но хотя бы английский, если ехать в туристический город. Но итальянский все равно нужно выучить.

На юге с недоверием относятся к незнакомым людям. Итальянцы немного замкнуты. Здесь очень важно, чтобы тебя знали, нужно иметь рекомендации. К примеру, бизнес открывать достаточно рискованно, может не зайти. Даже если люди приезжают заниматься уборкой – кто-то должен порекомендовать их, иначе нормальную работу трудно найти.

Старшие, кто стремится именно заработать – в основном работают в семьях. Поскольку сейчас все очень дорого – и аренда квартиры, и все остальное. Особенно если человек приехал в Италию и здесь никого нет из близких, чтобы сначала адаптироваться. Если ты молод, энергичен, есть какая-то база знаний и тот, кто сможет поддержать первое время и порекомендовать – то, в принципе, можно нормально устроиться.

А переводить деньги из Италии в Украину лучше всего с помощью сервиса TransferGo. Приложение простое и удобное, а деньги приходят на карточку за считанные минуты.