Чешская кухня способна покорить любого туриста: вкусные и сытные блюда, большие порции и низкие цены. К тому же, Прагу еще и называют гастрономической столицей Европы. А по городу, как и по всей Чешской Республике, есть много ресторанов, в меню которых преобладают традиционные и локальные блюда.
И еще Чек-лист для тех, кто едет из Польши: какие дела следует завершить перед выездом из страны
5 традиционных блюд, которые стоит попробовать в Чехии
Svíčková na smetaně / Свечечная на сметане
Это, пожалуй, первое, что стоит отведать в Чехии любому ценителю мяса. Это невероятно нежная по вкусу говяжья вырезка, приготовленная в особом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Кушанье в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом.
/ Фото youtube
Svíčková na smetaněHovězí tatarák / Яловичий татарак
Сразу стоит подчеркнуть, что это блюдо на любителя и подойдет тем, у кого нет никаких проблем с желудком. Традиционный чешский татарак готовится из сырой перемолотой говядины. К мясу подается мелко нарезанный лук, чеснок, горчица, приправы, кетчуп и поджаренный хлеб. А сверху – сырой желток. Прежде чем съесть блюдо нужно тщательно перемешать все ингредиенты. Получившуюся массу можно намазывать на поджаренный хлеб.
Hovězí tatarák / Фото zofapp
Česnečka / Чеснечка (чесночный суп)
Ароматный чесночный суп, который готовят из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картофель, а особый вкус ему придает топленое сало. Особые специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку. Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Выходит очень необычно, ароматно и сытно.
Česnečka / Фото receptuj
Pečené vepřové koleno / Печеное свиное колено
Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно отведать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Мясо готовится в соусе с множеством приправ, по некоторым рецептам – в пиве или вине. По традиционному рецепту оно должно мариноваться в чесноке от нескольких часов до целых суток, после чего колено вместе с отваром кипятится около полутора часов до размягчения. Затем его запекают в духовке в течение получаса. Подают свиное печеное колено вместе с соусами. Выходит оригинальная закуска к пиву.
Pečené vepřové koleno / Фото pivovareknakopecku
Bramborák / Брамборак
Популярный фастфуд в Праге. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре.
Bramborák / Фото toprecepty